赤肉の解凍方法

【保管について】

家庭用の冷凍庫(-18度以下)では、約3ヶ月保存が可能です。
一度解凍したものを再び凍らせると鮮度が低下しますので、解凍後は2日以内にお召し上がりください。


【最も美味しい!24時間解凍のススメ】
①袋を開けてキッチンペーパーに鯨肉を包み、お皿の上に乗せてチルド室で24時間保管します。
解凍

②24時間程度じっくり解凍したら、キッチンペーパーにドリップ(血)が付着します。
解凍

③指で押せるぐらい、しっとり仕上がっているのを確認出来たら、解凍完了です。
赤肉解凍

④お好みの厚さにスライスして、お刺身・漬け等、お料理にお使いください。
赤肉解凍


【常温解凍:15分~】

※注意点※
早い時間で解凍するとドリップ(血)が多く出て旨味が流れる場合があります。
・室内の温度によって解凍時間が異なりますので、時々様子をみながら解凍してください。


【冷蔵庫解凍:12時間~18時間】

赤肉をキッチンペーパーに包んで冷蔵庫で半日解凍。
解凍方法はチルド室24時間解凍と一緒ですが、チルド室に比べ早く解凍できます。


▼すぐ解凍したい時にオススメ!▼
【流水解凍:10分~】

真空袋のまま2分間流水解凍後、常温、または冷蔵庫で数十分置いて半解凍します。
中は芯が凍ったままでお刺身ですぐ食べる場合に便利です。
食べる直前にスライスするのが一番美味しく召し上がれる方法です。

※注意点※
ドリップ(血)が出やすいため、お料理に使う場合は向きません。
・ブロックは必要な分量だけカットしてください。
・残りは空気に触れないようにラップで包んで保管してください。



よく研いだ包丁で、約4ミリ前後にスライス。お好みの厚さでもOKです。
スジがある鯨肉の場合は、スジを切るように直角に。
脂のサシ目がある場合も、サシ目に対して直角に切ります。



大葉、小ネギ、しょうが、わさびなどお好きな薬味で醤油でお召し上がりください。


【オススメの薬味】
●醤油:わさび・しょうが・すりおろしにんにく
●ポン酢:もみじおろし

醤油、みりん、酒につけて漬けにしたり、片栗粉でを付けて揚げると竜田揚げになります。
また熱したフライパンで軽く焼いてレアステーキにしても美味しいです。


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