たべやすくて塩抜きも楽です、すぐに料理に使えるのでよいです。
鯨の塩漬けをじゃがいもと一緒に炊き合わせをしました。
子供の頃食べてた味と一緒で、何だか懐かしい思い出のが味がしました。皮っといっても、しつこい脂じゃなくほんのりと上品な味で、特に母が美味しいゞ喜んで頂いておったです。また次回注文させて頂きます。ありがとうございました。
故郷を離れてすでに40数年経ちましたが、子供のころに食べた母の味は忘れません。とくに筍や山菜など季節の食材を皮クジラの御出汁で大きな鍋で作ってくれていたことが一番の思い出です。妻は東京生まれ名古屋育ち、また子供たちは名古屋生まれなのですが、私の両親が健在のころに故郷への里帰りの折に食べたくじら料理が大のお気に入りで、私よりも好きなくらいです。当地では皮クジラの入手が困難なのでなかなか口にできなかったのですが、「くじら日和のじゃが煮くじら」を見つけて冷凍庫にストックできるようになったので本当に助かっています。原材料の入手が困難な時代だとは思いますが、いつまでも供給を続けて頂けるよう祈ります。
幼き頃に召し上がってたお母様のお味はそれは忘れられないですよね。心温まるエピソードをご投稿いただきまして有難うございます。くまはち様の想い出の味に寄り添うお手伝いが出来ましたこと、とても光栄でございます。そしてお子様達も大のお気に入りになったとのこと、鯨の食文化を未来へと守り伝え続けていくことが使命の私たちにとっても、大変励みになります。ありがとうございます。今後もおいしい鯨肉をお届けいたします。(店長日野)
総評: 4.3 (3件)