鯨肉をご飯にのせて調理する

2024/01/13

【くじら漬け丼】
【材料】1人前
・赤肉胸肉:半身(約80~100g)
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・白米:約250g
・醤油:小さじ1杯
・ごま油:小さじ1杯
・おろしにんにく:ひとつまみ
・ラー油:小さじ1杯
・ネギ:適量
・生姜(千切り):ひとかけ
・ごま:適量(お好みで)
・刻み海苔:適量(お好みで)

【作り方】
1.解凍した赤肉を食べやすいように冊取りします。

2.身が厚い方が食べやすいので、6~8mm程度にスライスします。

3.1人前はだいたい7~8枚程度です。

4.ボウルに赤肉を入れます。

5.醤油とごま油を入れます。

6.おろしにんにくを入れます。
(※量はお好みでかまいません)

7.ラー油を入れます。
辛くしたい場合には多めに入れます。

8.よく混ぜ、5分ほど漬けておきます。
残ったタレは合わせダレにしてもokです。

9.炊き立てのご飯の上にネギを散らし、タレに漬けておいた赤肉を重ねながら盛りつけます。

10.千切りにした刻み生姜を載せて完成です。
(※お好みで、ごまや刻み海苔を 散らしてもOK)