1ブロックがこのサイズなのは、6面の表面を焼いてタタキ(orタリアッレ)とするのに丁度よいです。大きいブロックだと生のままの部分の割合がちょっと多くなりすぎる。タタキやタリアッレにすると鯨独特の臭いが美味しい香りに変わるので、そこがまたよいです。鯨独特の臭いも好きではありますが。
筋の多い部位だと、商品説明にも書いてありましたが、家族に切らせたので、切り方がまずく、家族の一人が筋を喉に詰まらせてしまったので、3評価です。肉自体のうま味は十分です。次回は自分できります。
竜田揚げで頂きました。
少し筋が多いと感じましたが、2回目の調理の時からは、スライスしてから筋を取って(結構簡単に撮れます)あげたところ、やわらかくおいしくできました。
又取り寄せようと思っています。
久しぶりの鯨の刺身、美味しく堪能しました。
お裾分けしましたが、中年の方には喜ばれました。若い人は、鯨を食べる機会がなくて、なじみがないようでした。
総評:



4.0 (4件)