鯨肉を煮て調理する

2024/01/13

【くじらの大和煮】
【材料】
・赤肉胸肉:510g(約170g×3パック)
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・料理酒:約10cc
・砂糖:大さじ3杯
(甘みを強く感じるくらいに調整してください。)
・醤油:大さじ3杯
(少し薄いと感じるくらいに調整してください。)
※砂糖と醤油は味見をして確認してください。

【作り方】
1.赤肉を一口大に切り(※肉は縮むので、大きめに切ります。)、沸騰したお湯に入れます。

2.しばらくするとアクが出てきますが、そのまましばらく茹でます。

3.アクの下のお湯が透明になったら火を消します。

4.ザルでこします。

5.ぬるま湯で一つ一つ丁寧に洗います。
(※赤肉に血がにじんでいないか確認します。)

6.茹で上がった肉は更に半分ほどに切ります。
(※スジが多い時には断ち切るようにきります。)

7.500ccの水を沸騰させ、肉を入れて中火で煮込みます。

8.料理酒を10cc、砂糖を大さじ3杯入れ、しばらく煮詰めます。

9.煮詰まってきたら、醤油大さじ3杯を入れ、更に煮詰めます。

10.煮込んでいる間に生姜を千切りに刻みます。

11.鍋に刻み生姜を入れさらに煮詰めます。
(※煮詰めすぎると肉がパサパサになるので注意。)

12.程よく煮詰まったら、火を止め、お皿に盛り付けます。


【くじらのじゃが煮】
【材料】(4人前)
・じゃが煮鯨:1パック(約130g)
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・じゃがいも(乱切り):600g
・にんじん(乱切り):150g
・玉ねぎ(くし切り):300g
・こんにゃく:150g(1/2枚)
・インゲン豆(下茹でしたもの):4本
・生姜(薄切りしたもの):1かけ
・みりん:大さじ2
・砂糖:大さじ1
・醤油:大さじ3
・料理酒:大さじ1
・サラダ油:大さじ1

【作り方】
1.じゃが煮鯨をパックから取り出し、よく塩を洗い落とします。

2.沸騰したお湯で15~20秒ほど茹でます。

3.ざるに上げたら、氷水でしめ、水を切ります。

4.こんにゃくをスプーンなどで一口大にちぎります。

5.鍋にサラダ油を入れ、こんにゃく、にんじん、玉ねぎ、じゃがいも、生姜を炒めます。

6.全体に油が行き渡ったら、材料の頭が1cm出るくらいまで水を入れます。

7.砂糖、料理酒、みりんを入れます。

8.落し蓋をします。

9.沸騰したら火を弱めて煮込みます。
(※中火で煮込みます。)

10.じゃがいもが柔らかくなったら、じゃが煮鯨を半分と醤油を入れ、再度落し蓋をして煮込みます。

11.煮汁が無くなったら、落し蓋を取り、残りのじゃが煮鯨を入れて、火を止めます。

12.じゃが煮鯨を中の具とよく混ぜます。

13.お皿に盛り付けて、インゲン豆を散らしたら完成です。


【くじら汁(味噌汁)】
【材料】(4人前)
・本皮スライス:1パック(約70g)
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・だし汁:800cc
・味噌:適量
・にんじん(千切り):1/2本
・ネギ:適量
・赤とさか(無ければわかめでも可):適量

【作り方】
1.半解凍した本皮スライスをパックから取り出し、1mmくらいの千切りにします。
(※完全に解凍すると、脂で滑って切りにくいです。)

2.千切りにした本皮を鍋に入れ、だし汁を加えます。

3.鍋をコンロに移し、火にかけ、中火で沸騰するまで煮込みます。
(※あまり煮すぎると皮が硬くなるので注意)

4.ある程度煮込んだら、千切りにしたにんじんを入れます。

5.具材に火が入るまで、少し沸騰するくらいの火加減で煮込む。

6.その間に、お椀に細く切ったネギ、わかめなどを適量入れます。
(※具材はお好みでかまいません。)

7.ある程度煮立ったら弱火にし、味噌をゆっくり溶かして、よく混ぜます。

8.具材を入れたお椀に、味噌汁を入れたら完成です。