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鯨肉を煮て調理する

【くじらの大和煮】
【材料】
赤肉胸肉:510g(約170g×3パック)
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料理酒:約10cc
砂糖:大さじ3杯(甘みを強く感じるくらいに調整してください。)
醤油:大さじ3杯(少し薄いと感じるくらいに調整してください。)
※砂糖と醤油は味見をして確認してください。

【作り方】
1.赤肉を一口大に切り(※肉は縮むので、大きめに切ります。)、沸騰したお湯に入れます。
2.しばらくするとアクが出てきますが、そのまましばらく茹でます。
3.アクの下のお湯が透明になったら火を消します。
4.ザルでこします。
5.ぬるま湯で一つ一つ丁寧に洗います。(※赤肉に血がにじんでいないか確認します。)
6.茹で上がった肉は更に半分ほどに切ります。(※スジが多い時には断ち切るようにきります。)
7.500ccの水を沸騰させ、肉を入れて中火で煮込みます。
8.料理酒を10cc、砂糖を大さじ3杯入れ、しばらく煮詰めます。
9.煮詰まってきたら、醤油大さじ3杯を入れ、更に煮詰めます。
10.煮込んでいる間に生姜を千切りに刻みます。
11.鍋に刻み生姜を入れさらに煮詰めます。(※煮詰めすぎると肉がパサパサになるので注意。)
12.程よく煮詰まったら、火を止め、お皿に盛り付けます。


【くじらのじゃが煮】
【材料】(4人前)
じゃが煮鯨:1パック(約130g)
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じゃがいも(乱切り):600g
にんじん(乱切り):150g
玉ねぎ(くし切り):300g
こんにゃく:150g(1/2枚)
インゲン豆(下茹でしたもの):4本
生姜(薄切りしたもの):1かけ
みりん:大さじ2
砂糖:大さじ1
醤油:大さじ3
料理酒:大さじ1
サラダ油:大さじ1

【作り方】
1.じゃが煮鯨をパックから取り出し、よく塩を洗い落とします。
2.沸騰したお湯で15~20秒ほど茹でます。
3.ざるに上げたら、氷水でしめ、水を切ります。
4.こんにゃくをスプーンなどで一口大にちぎります。
5.鍋にサラダ油を入れ、こんにゃく、にんじん、玉ねぎ、じゃがいも、生姜を炒めます。
6.全体に油が行き渡ったら、材料の頭が1cm出るくらいまで水を入れます。
7.砂糖、料理酒、みりんを入れます。
8.落し蓋をします。
9.沸騰したら火を弱めて煮込みます。(※中火で煮込みます。)
10.じゃがいもが柔らかくなったら、じゃが煮鯨を半分と醤油を入れ、再度落し蓋をして
 煮込みます。
11.煮汁が無くなったら、落し蓋を取り、残りのじゃが煮鯨を入れて、火を止めます。
12.じゃが煮鯨を中の具とよく混ぜます。
13.お皿に盛り付けて、インゲン豆を散らしたら完成です。


【くじら汁(味噌汁)】
【材料】(4人前)
本皮スライス:1パック(約70g)
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だし汁:800cc
味噌:適量
にんじん(千切り):1/2本
ネギ:適量
赤とさか(無ければわかめでも可):適量

【作り方】
1.半解凍した本皮スライスをパックから取り出し、1mmくらいの千切りにします。
 (※完全に解凍すると、脂で滑って切りにくいです。)
2.千切りにした本皮を鍋に入れ、だし汁を加えます。
3.鍋をコンロに移し、火にかけ、中火で沸騰するまで煮込みます。(※あまり煮すぎると
 皮が硬くなるので注意)
4.ある程度煮込んだら、千切りにしたにんじんを入れます。
5.具材に火が入るまで、少し沸騰するくらいの火加減で煮込む。
6.その間に、お椀に細く切ったネギ、わかめなどを適量入れます。(※具材はお好みで
 かまいません。)
7.ある程度煮立ったら弱火にし、味噌をゆっくり溶かして、よく混ぜます。
8.具材を入れたお椀に、味噌汁を入れたら完成です。

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