【くじらの竜田揚げ】 【材料】(4人前)
・赤肉胸肉:340g(170g×2パック)
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・醤油:35g(肉の10%ほど)
・つけ合わせの野菜:お好みで
(材料A)
・おろし生姜:1かけ(12g)
・おろしにんにく:1かけ(12g)
(材料B)
・卵黄:2/3個分(13g)
・小麦粉:大さじ5杯(30g)
・水:150ml
・パン粉:5g(ミキサーで細かくする)
(材料C)
・未粉つぶ片栗粉:120g
・煎り玄米:12g(片栗粉の10%ほど)
【作り方】
1.解凍した赤肉を2×2cm厚みに冊取りし、1個(15g)くらいの食べやすい大きさになるように斜め1.5cm幅に切ります。
2.材料Aの生姜とにんにくを擦り下ろします。
(※生姜は皮ごと擦り下ろすと風味がでます。)
3.ボウルに1を入れ、2を加えます。
4.醤油を加えます。(※肉の10%が目安です。)
5.肉と醤油をよく混ぜ合わせて、5分程漬けておきます。
6.材料Cをよく混ぜ合わせます。
7.材料Bをよく混ぜ合わせます。
(※パン粉はミキサーで攪拌して細かくしておきます。)
8.材料Bの衣に肉を薄く、くぐらせます。
9.さらに材料Cの衣をまぶします。
衣はまんべんなくまぶし、余分ははたきます。
10.揚げ鍋に油を入れ、180度に熱し肉をそっと入れます。
(※揚げ始めは180度、揚げ終わりは200度を目安にします。)
11.肉を入れたら強火にし、1分~1分30秒を目安に短時間でカリっと揚げます。
12.油を切って、つけ合わせの野菜と共にお皿に盛り付けたら完成です。 【鯨カツ】 【材料】(2人前)
・赤肉背肉:1パック(約250g)
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・小麦粉:適量
・卵:適量
・パン粉:適量
・付け合わせの野菜:お好みで
【作り方】
1.解凍した赤肉を半分にカットします
2.ドリップはキッチンペーパーでよく拭き取ります。
3.赤肉の両面に小麦粉をまんべんなくまぶします。
4.余分な小麦粉を落とします。
5.たっぷりの卵をつけます。
6.パン粉を両面にしっかりまぶしていきます。
7.180度前後に熱したフライヤーへそっと入れます。
8.揚げる時間は1分45秒~2分程度。
衣が色づいたら油からあげます。
9.余計な油をしっかり落とします。
10.一口大にカットします。
揚げ加減はレアがよいです。
11.付け合わせの野菜と共にお皿に盛り付けたら完成です。