鯨肉を焼いて調理する

2024/01/13

【ローストホエール】
【材料】
・赤肉胸肉(1パック:170g)、赤肉背肉(1パック:約250g)など:お好みの大きさで
※くじら日和で販売中!商品詳細はコチラをクリックしてください。
・塩:適量
・コショウ:適量
・つけ合わせ:お好みで

【作り方】
!注意!肉は常温に戻してから!
赤肉を調理する際は、冷蔵庫でしっかり時間をかけて
解凍してから常温に戻して使いましょう。
赤肉をレンジや流水解凍で急速解凍すると、
肉の細胞が破壊されるため、絶対にやめましょう。

1.常温に戻した赤肉を用意します。
(※ドリップはキッチンペーパーで拭き取ります。)

2.塩コショウで味付けします。
肉に味を染み込ませるため、塩はやや多めにまぶします。

3.油を引き、熱したフライパンに肉をのせ、一気に焼いていきます。

4.焼き加減の目安は表面に焦げ目をが付く程度です。
片面が焼けたら、側面を焼いていきます。

5.側面もすべて焼けたら裏返し、最後に残った面を焼きます。
ある程度焼けたら火を止めましょう。

6.そのまま、フライパン用蓋を被せて、蒸し焼きにします。

7.初めて焼く方は、蒸し焼きにした後、肉を少し切り、火の通り具合を確かめましょう。
焼けていない場合には、もう一度蒸し焼きにします。

8.お好みの焼き加減になったら、火を止め、一度常温で冷ましたら完成です。


【くじらステーキ】
【材料】(1~2人前)
・赤肉特選:1パック(約170g)※肉のサイズは手のひらくらい(厚み1cmくらい)
※くじら日和で販売中!商品詳細はコチラをクリックしてください。
・塩コショウ:適量
・料理酒:適量(少し多め)
・醤油:小さじ1杯
・バター:大さじ1杯
・つけ合わせ:お好みで

【作り方】
!注意!肉は常温に戻してから!
赤肉を調理する際は、冷蔵庫でしっかり時間をかけて
解凍してから常温に戻して使いましょう。
赤肉をレンジや流水解凍で急速解凍すると、
肉の細胞が破壊されるため、絶対にやめましょう。

1.常温に戻した赤肉を用意します。
(※ドリップはキッチンペーパーで拭き取ります。)

2.厚みは1cm程度でカットします。

3.肉をやわらかくするため、包丁の背の部分で両面を軽く叩きます。

4.塩コショウを両面にまんべんなく振ります。

5.塩コショウをなじませるために5分ほどおいて、その間にフライパンを加熱します。

6.強火で熱したフライパンにバターを入れます。

7.片面を焼きます。
表面が焼けたらすぐに裏返します。

8.裏面も軽く焼く程度にします。
(鯨肉のステーキは好みもありますが、レアが基本です。)

9.焼けたら肉が浸る程度に料理酒を入れフランベします。アルコールを飛ばし、醤油を小さじ1杯入れます。

10.一口大にスライスします。
その間にフライパンに残ったソースを熱しておきます。

11.お皿に盛りつけソースをかけて完成。
ソースは肉がひたひたになるくらいがベストです。
つけ合わせ野菜はお好みで添えてください。


【炙りステーキ】
【材料】(2人前)
・赤肉背肉:1パック(約250g)※肉のサイズは手のひらくらい(約16cm×8cm)
※くじら日和で販売中!商品詳細はコチラをクリックしてください。
・塩コショウ:適量
・にんにくの焦がし油:大さじ2杯ほど
・ガーリックチップ:適量(つけ合わせ)
・マヨネーズ:お好みで(つけ合わせ)

【作り方】
!注意!肉は常温に戻してから!
赤肉を調理する際は、冷蔵庫でしっかり時間をかけて
解凍してから常温に戻して使いましょう。
赤肉をレンジや流水解凍で急速解凍すると、
肉の細胞が破壊されるため、絶対にやめましょう。

1.常温に戻した赤肉を用意します。
(※ドリップはキッチンペーパーで拭き取ります。)

2.厚みは1cm程度でカットします。

3.肉をやわらかくするため、包丁の背の部分で両面を軽く叩く。

4.塩コショウを両面にまんべんなく振ります。

5.塩コショウをなじませるために5分ほどおいて、その間にフライパンを加熱します。

6.熱したフライパンに焦がしにんにく油を大さじ2杯ほど入れます。

7.片面を焼きます。
表面が焼けたらすぐに裏返します。

8.裏面も表面が焼けたら、一旦火を止め、フライパン用蓋で蓋をして2~3分ほど蒸し焼きにします。

9.蒸しあがったら、肉を取り出し、サイコロ状に切ります。

10.その間ににんにくの焦がし油を弱火で熱する。
(油は調理前に用意する。)

11.お皿に盛りつけにんにくの焦がし油を肉にかけます。

12.お好みでガーリックチップやマヨネーズをかけてもOK!