くじらの美味しい食べ方

鯨ベーコンの食べ方

鯨ベーコンの食べ方・・・

当店の鯨ベーコンは、ミンク鯨イワシ鯨ナガス鯨等のヒゲ鯨類の畝須(うねす)の部位を使った
鯨ベーコンです。
(一般的には、皮だけを使った皮ベーコン、などもあります)

畝須(うねす)は鯨の胸から腹側の部位で、畝と須の子を合わせたものを畝須(うねす)と呼びます。
高級とされるほか、この部位は鯨がエサを食べるときに動く場所なので、ジャバラになっており
脂乗りがよくとても美味しいです。当店ではいろんな鯨肉加工品に利用されてます。

くじらベーコン美味しく食べる一番のコツは食べる分だけ解凍すること。
解凍後や開封後はベーコンの性質上、脂が回りやすい為、 開封したら食べきるのが理想です。
 
■スライスされてる場合は・・・・冷凍庫から冷蔵庫へ移して解凍。
または常温で自然解凍でもOKですが、夏場など暑い時はお気をつけください。
ベーコン

■冷凍されてる鯨ベーコン(ブロック)・・・・その日に食べる分だけスライスしてください。
残りのブロックはサランラップ等にくるんでチルド室や冷凍庫に保管。
しかし一度開封して空気に触れると風味が損ないますので
なるべくお早目にお召し上りください。



(1)室内で半解凍、または冷蔵庫で半解凍にしてから切ります。
   包丁が入る程度の解凍で良いでしょう。

(2)2~3ミリの厚さにスライス。またはお好みの厚さで。
   
   やわらかいミンク鯨ベーコンは厚めに切ってもOK。
   逆に硬いベーコンは薄切りにすると、シャキシャキした歯ごたえで美味しいです。
 
  厚さによって食感も味も変わります。お好みの厚さを発見するのも楽しみの一つ。

(3)そのままでも味がついてますが、お好みでぽん酢、からし酢味噌などでお召し上りください。
   マヨネーズで食べても美味しいです。
 
また、余ったらチャーハンに入れたり、パスタにしてみたり、網焼きで炙ってもOK!




★鯨ベーコンパスタ、鯨ベーコンサラダ等の作り方はこちら>>



WEB会員限定!
新規会員登録の方に
500ポイント(500円分)プレゼント


只今ご注文頂くと
 最短で10月20日(金)
当店出荷です
※10月19日(木)AM9時締め切り


バナー
【ご予算別】6,480円~

FAXでのご注文はこちら

ご利用案内
注文用紙をダウンロードして
FAX:095-850-4301
なお、FAX・電話注文でお支払い方法はクレジットカードご使用できません。前払いの銀行振込か、代金引換となります。

カレンダー
  • 今日
  • 休日
  • 出荷日

赤色の日は、お電話対応、メールのお問い合わせのお返事等ができません。ご了承ください。

お電話のお問い合わせは以下の時間帯にお願いいたします。

<ご対応受付時間>
平日午前8時~12時
平日午後1時~4時

ページトップへ