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鯨肉をご飯にのせて調理する

【くじら漬け丼】
【材料】1人前
赤肉胸肉:半身(約80~100g)
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白米:約250g
醤油:小さじ1杯
ごま油:小さじ1杯
おろしにんにく:ひとつまみ
ラー油:小さじ1杯
ネギ:適量
生姜(千切り):ひとかけ
ごま:適量(お好みで)
刻み海苔:適量(お好みで)

【作り方】
1.解凍した赤肉を食べやすいように冊取りします。
2.身が厚い方が食べやすいので、6~8mm程度にスライスします。
3.1人前はだいたい7~8枚程度です。
4.ボウルに赤肉を入れます。
5.醤油とごま油を入れます。
6.おろしにんにくを入れます。(※量はお好みでかまいません)
7.ラー油を入れます。辛くしたい場合には多めに入れます。
8.よく混ぜ、5分ほど漬けておきます。残ったタレは合わせダレにしてもokです。
9.炊き立てのご飯の上にネギを散らし、タレに漬けておいた赤肉を重ねながら盛りつけます。
10.千切りにした刻み生姜を載せて完成です。(※お好みで、ごまや刻み海苔を 散らしてもOK)


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