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鯨の赤肉類について

ヒゲ鯨の赤肉類は、「尾の身」や「鹿の子」「特選」と呼ばれる霜降りや刺しが入った高級部位から、「赤肉」「赤身」と言う名称で販売されている部位まで色々あります。

鯨の赤肉は色素の色が濃いのが特徴です。焼くと硬くなる性質もあります。
若い鯨ほどピンク色、赤色で綺麗な色味をしており柔らかいので、鯨カツや料理用に向きます。

★赤肉(背肉)

鯨の背中側の肉。やわらかくスジが少ないものが多い。

★赤肉(胸肉)

鯨の腹側の肉。少しスジがあるが脂乗りが良いものもある。
スジは、鯨本来の味が楽しめると好む人も居る。お刺身のほか、竜田揚げなどの加工にも向く。

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店頭で選ぶ際は、スジの入り具合、脂の乗り具合をみよう。

◎鯨の赤身が薄いピンク色の場合◎

若い鯨であることが多い。
味は淡白で癖がなく、お刺身では物足りない方もいるが、
肉質はやわらかくステーキなどの料理に向く。

★スジと脂刺しの見分けかた★

 
 
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若いくじら!味はあっさりのお刺身胸肉1級
【用途】お刺身・竜田揚げ・ステーキ・生姜焼き

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綺麗なピンク、赤味をした胸肉です。ほぼ1本もので上等!普段使いのお刺身や、くじらステーキ、くじら生姜焼きなどなど、幅広くお料理にも使えます。冷凍保存で3ヶ月持ちますので、ストックにも便利!当店の胸肉はスジがあまりに多い部分は外しています。在庫限りで販売は終了いたします。
手頃な価格も魅力。


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   NO.2!食べ応えある!柔らかい!ピンク色で綺麗!

若い鯨でやわらかい肉質なので鯨カツなどに最適。2〜3個の塊で約1kgとなります。分厚く切って豪快なステーキにするのもオススメ。
お刺身でももちろんOK。年齢を重ねた鯨よりも薄味なので食べなれてない方にもオススメ。逆に、鯨の味がしっかり欲しいという好みの年配の方には、他の赤肉がオススメかもしれません。
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【用途】お刺身、ご贈答、父の日、ギフト、お中元、お歳暮など
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誰もが一度は食べてみたい、鯨の大トロ。ナガス鯨に近い味わいの大型のイワシ鯨の鯨の尾の部位から特に霜降りな部位だけを選別しております。食べると舌の温度でとろける極上の味わいです。鯨ベーコン、さえずりと一緒になった霜降り尾の身ギフトセトは、父の日、お誕生日お祝い、お中元、お歳暮などのギフトに最適です。

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