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お刺身くじらの作り方

絶対失敗しない!赤肉くじらブロックのカット方法


【保管温度】 家庭用の冷凍庫(-18度以下)なら3ヶ月くらい保存が可能です。
         解凍後は、2日以内にお召し上がりください。
         再冷凍は風味を損ないますのでおやめください。

【解凍方法】 以下の3つの方法からお好きな方法で解凍できます。

【常温解凍:15分〜】
・・・・・・夏場で温度が高い室内だとすぐ半解凍になります。
           
           冬場で温度が低いと時間がかかります。室内温度で解凍時間が異なりますので
           時々様子をみながら解凍ください。
       
【冷蔵庫解凍:半日】・・・・冷蔵庫や、真空チルド室など使って、半日かけてじっくり解凍する場合です。
           
           状態にもよりますが、前の晩にチルド室、又は冷蔵室へ移しておくと、
           翌日の午前中にはだいたい半解凍の状態になります。
           夜にお刺身でお召し上がりいただく場合、お昼頃にチルド室または冷蔵室へ移しておくと
           半解凍状態になります。 
           なお、解かしすぎるとドリップがでますので、下にお皿などをしいてください。
 
【流水解凍:10分〜】・・・・・すぐ解凍したいときにオススメ!
           
           真空袋のまま2分間流水解凍後、常温、または冷蔵庫で数十分置いて半解凍します。
                   


どの方法も、お刺身で薄切りが必要な場合は、中の芯がまだ凍ったままの時が、扱いやすいです。


ご注意: ブロックは必要な分量だけカット。残りは空気に触れないようにラップで包んで保管してください。
      食べる直前にスライスするのが一番美味しく召し上がれる方法です。

        
真空パックになっている赤肉。
表面が解凍できたら、真空袋から出して包丁でスライスします。




よく研いだ包丁で、約4ミリ前後にスライス。お好みの厚さでもOKです。
スジがある鯨肉の場合は、スジを切るように直角に。
脂のサシ目がある場合も、サシ目に対して直角に切ります。



大葉、小ネギ、しょうが、わさびなどお好きな薬味で醤油でお召し上がりください。



【オススメの薬味】

■醤油:わさび・しょうが・すりおろしにんにく

■ポン酢:もみじおろし

また、醤油、みりん、酒に漬けて漬けにしたり、それを片栗粉で揚げたら竜田揚げになります。
また熱したフライパンで軽く焼いてレアステーキにしても美味しいです。

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